Boy的博客

Goals

  1. Learn at least one new language every year.
  2. Read a technical book each quarter.
  3. Read nontechnical book, too.
  4. Take classes.
  5. Participate in local user groups.
  6. Experiment with different environments.
  7. Stay current.
  8. Get wired.

格拉西安《智慧书》中最有价值的23条法则

《智慧书》在西方世界很受推崇,与《孙子兵法》、《君主论》一起被誉为“世界三大奇书”。智慧书,顾名思义,讲述的主要内容就是人在面对社会时所必须具备的大智慧。德国大哲学家叔本华曾刻意将《智慧书》译成德文,并盛赞此书“绝对的独一无二”。尼采也高度赞扬此书囊括的人生哲理,他甚至认为在整个欧洲都没有一本书可以比智慧书更加精微、曲折多姿。这本旷古绝今的名著是由西班牙人格拉西安总结的300条智慧格言构成。

国际礼仪专家金正昆教授从中选择最有价值的23条法则,帮助大家了解如何更有效地沟通。

1. 人人都希望别人觉得自己重要,这是人性的渴望。

2. 每个人都希望得到别人的赏识,所以他们总是找机会表现自我。

3. 每个人对别人的忧虑或者利益的关注程度都不及对自己的忧虑或者利益,唯一的例外是和自己有关。

4. 每个人在生活中经常关注的两件事是幸福和成功。但最大的问题是经常怀疑自己的能力,同时不信任别人。

5. 不要去挑衅别人的尊严。如果你的态度让别人感觉到轻视,会伤人至深。

6. 别人只有感觉到你对他重视时,他才会真正和你交往。

7. 绝大多数人做决定,往往带有感情色彩,但会理性地去自卫。(这句话的意思是,通常做了,但是很少有人会认错。)

以大多数人的努力程度之低 根本轮不到拼天赋

在过去的三个多月里,每周六一天的心理咨询师的培训课成了我一周中最重要最开心的事情之一。因为国庆节的缘故,从9月中旬到10月中旬培训中心都没有安排课程,因此习惯每周六去上课的我在假期里反而一时颇为不习惯。

放假之前,我去另一个校区听了一次课,那个班比我所在的班级课程的进度快一些。课间听到那个头发半白的班主任讲话,班上的学生争相传阅一份成绩单,我才知道他们已经考过入门考了。班主任对学生说:“考试之前,我就有预测,那些每次上课都来的学生都会考过,那些每次来还坐前排的学生中有很多会考优秀,而那些经常不来上课,早退、迟到的学生肯定有许多人没考过。考完,成绩出来,果然跟我预测的一样。”我坐底下听着,心里想:老师,你这不是废话吗?这不叫预测,这叫普遍规律。如果你经常不上课,考试还能拿优秀,除非你本就是个天才,课堂上的知识你早就学会。通常情况下是要考试了,经常不上课的你临时抱佛脚,死记硬背,考了个及格。如果你真拿了优秀要么是你偷偷在课堂外用功,要么试题实在太简单了。

最近我在思考一个问题:什么造成了人与人之间的差异?

我所在的班级每周六早上8点半开始上课。最初的一个月,我每次都匆匆忙忙踩着点进教室,

提高学习效率

尽管科学家一个接一个的科研成果让我们对记忆有了越来越多的了解,但直到今天,科学家所发现的所谓大脑的秘密也只是冰山一角,在很大程度上,大脑和记忆仍是神秘的。

研究人员认为,记忆是一个过程,并且当你记忆的时候,实际上就是你把保存在大脑中零零碎碎的信息进行重建。但让人不解的是,究竟是什么东西引发大脑开始这个重建过程?这个谜团继续等待科学家们去寻找答案,但有20个事实是已经科学家证实了的。

那么来看看我们的大脑君的一些喜好吧:

13个富有哲理的小故事

1. 有个老人爱清静,可附近常有小孩玩,吵得他要命,于是他把小孩召集过来,说:我这很冷清,谢谢你们让这更热闹,说完每人发三颗糖。孩子们很开心,天天来玩。几天后,每人只给2颗,再后来给1颗,最后就不给了。孩子们生气说:以后再也不来这给你热闹了。老人清静了。—— 抓住人性的弱点,无事不成。

2. 两马各拉一货车。一马走得快,一马慢吞吞。于是主人把后面的货全搬到前面。后面的马笑了:“切!越努力越遭折磨!”谁知主人后来想:既然一匹马就能拉车,干嘛养两匹?最后懒马被宰掉吃了。这就是经济学中的懒马效应。 —— 让老板觉得你可有可无,你被踢开的日子就不远了。

3. 夜市有两个面线摊位。摊位相邻、座位相同。一年后,甲赚钱买了房子,乙仍无力购屋。为何?原来,乙摊位生意虽好,但刚煮的面线很烫,顾客要15分钟吃一碗。而甲摊位,把煮好的面线在冰水里泡30秒再端给顾客,温度刚好。——为客户节省时间,钱才能进来快些。

4. 一禅师见一蝎子掉到水里,决心救它。谁知一碰,蝎子蛰了他手指。禅师无惧,再次出手,岂知又被蝎子狠狠蛰了一次。旁有一人说:它老蜇人,何必救它? 禅师答:蜇人是蝎子的天性,而善是我的天性,我岂能因为它的天性,而放弃了我的天性。—— 我们的错误在于,因为外界过多地改变了自己。

你是个工资低的程序员吗?

我通过邮件和很多你们这些读者进行过交流,谈论程序员的生活状态。这些交流几乎都伴随着一个相同的主题。你是一个工资太低的程序员吗?如果你真打算问自己,那这答案几乎就是“是的”。

我们这里说的工资太低是考虑钱的方面。我们没有涉及到你从工作中获得了多少乐趣,或从工作中学到了多少知识。人们都想知道,跟其他程序员比起来自己的收入水平如何。然而,你总能找到一个比你挣得更多的人。事实上,几乎所有的程序员都是工资拿的偏低。

工资太低:普通公司程序员的情况

给公司打工,你永远都是工资太低。你应聘工作时他们永远都是低估你。他会想办法让你的讨价还价过程痛苦不堪。这是一种专门设计的社会体系,永远让你得到的报酬低得刚好不超过你的忍受极限。

出于一些目的,公司希望员工能对自己的工资水平保守秘密。所以,你不知道和你的技术水平差不多的人(或不如你的人)比你拿的工资多。总有这样的人。

甚至收入最高的程序员(年薪 15-17 万美元)也会大为吃惊于自由工作者的高收入。这会让你认识到你在公司的工作基本上就是做苦工。

程序员的 100 条座右铭

1、猫在练习长跑,乌龟讽刺道:再练,也不能跑出个长跑冠军!猫答:

我成不了豹子,却能做最棒的猫!是的,努力做好自己,做到最棒,就是成功!

2、一万元以内的奢侈品,可以买,但不可以炫耀。

3、别人可以拷贝我的模式,不能拷贝我的苦难,不能拷贝我不断往前的激情。

4、就算月挣 3000,房租(贷)2000,但该请客的时候也决不含糊。

5、买个闹钟,以便按时叫醒你:

自贪睡和不守时,都将成为你工作和事业上的绊脚石,任何时候都一样。不仅要学会准时,更要学会提前。就如你坐车去某地,沿途的风景很美,你忍不住下车看一看,后来虽然你还是赶到了某地,却不是准时到达。“闹钟”只是一种简单的标志和提示,真正灵活、实用的时间,掌握在每个人的心中。

6、如果你不喜欢现在的工作,要么辞职不干,要么就闭嘴不言:

初出茅庐,往往眼高手低,心高气傲,大事做不了,小事不愿做。不要养成挑三拣四的习惯。不要雨天烦打伞,不带伞又怕淋雨,处处表现出不满的情绪。记住,不做则已,要做就要做好。

7、权威是你把权给别人的时候,你才能有真正的权利,你懂得倾听、懂得尊重,承担责任的时候,别人一定会听你,你才会有权威。

8、一个成功的创业者,三个因素,眼光、胸怀和实力。

码农与程序员,就好比哈士奇与狼

狼是自然界中真正的掠食者,而哈士奇不过是人类的玩物。两者长得确实很像,就如同IT界的Programer和Coder。如果用狼和哈士奇来隐喻这两种职业,Programer无疑是软件业真正的狼。

关于编码者的概念,之前看到过一个有点点偏激但又很有道理的话(via):

你说你喜欢程序,想做程序员。对不起,同学,你说错了,你搞错概念了。你现在去做的只能叫“编码者(coder)”,不能叫“程序员(Programmer)”,连背包问题都不知为何,连模式都不知是啥,连最起码的链堆栈都搞不清楚,你说什么程序员,对不起你差远了,你所学到的,所运用的,只是某种语言的语法,而这对于一位有经验的程序员来说,不过三五天的事儿。

请把你的时间精力用于创造价值

有一种职业随着互联网的发展变得多起来了,叫做“网络推广”。它教你用各种手段提高网站的访问量。比如,做好关键字优化,生成跟踪网络热点的最新内容,登录各种黄页,到处交换链接,在大型社区中经常发言,个性签名一定要包含网址,发送广告邮件......

许多人对这种做法趋之若鹜,它已经成了一个产业。

我还没有尝试过这种推广,主要原因是觉得自己的网站不是商业性的,不值得如此大费周章。但是内心深处,我从没想过,这样的推广到底对不对。

上周,我读到Leo Babauta的文章。他明确说,别做“网络推广”。我觉得,他的理由非常发人深省。

不要把你的创造力,用在这些方面,那完全是浪费。你的创造力应该用于创造价值。

无为而治

你真正需要的不是流量,而是影响力。

冲着别人大喊大叫,并不会得到影响力。保持安静,才是更好的选择。(Instead of screaming, prefer quiet.)

如果其他人都在喊“看我一眼”,你就保持安静。

如果其他人都在关注市场,你就关注你自己。

在 github 上 host 网站

最近在github上放了一个静态页面的网站 安瑞陶瓷,速度还不错,已经指向了自己的域名。

页面